“Ciak si gusta!”, cinema e cibo in mostra

L’originale e divertente rassegna fotografica, promossa dalla FIPE e allestita nella sua sede di Roma fino al 15 dicembre, è ideata e curata da Igor Righetti

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Alberto Sordi e Anna Longhi nell'episodio Le vacanze intelligenti del film Dove vai in vacanza (1978)

Il 2018, hanno annunciato i ministeri delle Politiche agricole alimentari e forestali e dei Beni e delle attività culturali e del turismo, è l’anno dedicato al cibo italiano. Del resto la cucina fa parte della cultura e della tradizione del Belpaese.

“Ciak si gusta! Le eccellenze italiane: spaghetti, pizza, gelato, espresso e vino, i preferiti dalle celebrità di tutto il mondo”è il titolo della rassegna fotografica promossa dalla FIPE (Federazione italiana pubblici esercizi) ideata e curata dal giornalista e conduttore radiotelevisivo Igor Righetti, presidente dell’Associazione culturale “Pensieri in libertà” che pubblica questo mensile e il quotidiano on-line “Mesepermese.it”. La mostra si terrà dal 15 novembre al 15 dicembre nella sede della FIPE a Roma, in piazza G. G. Belli 2, ed è visitabile gratuitamente su prenotazione chiamando il numero 06 583921 o scrivendo a pino.ambrosio@fipe.it.

Una rassegna unica nel suo genere che celebra alcune delle eccellenze italiane riconosciute in tutto il mondo: la pasta, la pizza, il gelato, l’espresso e il vino. Lo fa mostrando 32 preziose quanto emozionanti immagini in bianco e nero 50 per 70 di Reporters Associati & Archivi/Alessandro Canestrelli,il più grande archivio fotografico italiano, tra i maggiori d’Europa, con oltre 100 milioni di immagini che hanno fatto un’epoca, dedicato al cinema e allo spettacolo. In mostrascene indimenticabili di film celebri ad alto tasso calorico, foto inedite e rare di celebrità di ieri e di oggi, nazionali e internazionali, riprese sul set, durante le pause di lavorazione o scattate all’insaputa dei protagonisti in occasione di feste nei locali o nelle loro case, all’interno di ristoranti o in situazioni di vita quotidiana. Star del cinema amate in tutto il mondo e ritratte mentre inforchettano con bramosia una montagna di spaghetti, addentano con cupidigia un pezzo di pizza, si gustano il gelato artigianale di alta qualità o il paradisiaco espresso italiano. Una rassegna per golosi, buongustai, cinefili curiosi e appassionati delle eccellenze gastronomiche italiane che non può essere visitata se si è a dieta.

Da sempre il cinema italiano ha usato il cibo per raccontare i mutamenti e le differenze sociali, le abitudini alimentari di un periodo storico, le tendenze gastronomiche e le trasformazioni dei costumi. Celebrità e cibo, dunque, in un connubio espositivo perfetto. Si parte dai mitici spaghetti di Alberto Sordi “Americano a Roma” del 1954, di cui il curatore della rassegna Igor Righetti è nipote da parte della madre dell’attore Maria Righetti, e si va a curiosare mentre Mina gusta un gelato o beve del latte, Eduardo De Filippo mostra una pizza napoletana, Vittorio De Sica e Anna Magnani camminano in via Veneto. Tra gli altri personaggi immortalati ci sono Sophia Loren, Enrico Montesano, Totò con Peppino De Filippo, Anna Longhi, Virna Lisi, Walter Chiari, Monica Vitti, Aldo Fabrizi, Fred Buscaglione, Anita Ekberg, Dustin Hoffman a Roma nel 1972, Nino Manfredi, Marcello Mastroianni, Gina Lollobrigida, Claudia Cardinale con Alain Delon, Diego Abatantuono con Laura Antonelli, Lino Banfi, Vittorio Gassman fino alle amate annunciatrici Rai alle prese con vassoi ricchi di prelibatezze gastronomiche. Un pannello, invece, contiene detti e aforismi di personaggi celebri sul cibo come “Tutto quello che vedete lo devo agli spaghetti”di Sophia Loren o “Gli italiani hanno solo due cose per la testa:… l’altra sono gli spaghetti”di Catherine Deneuve.

“Un evento unico e straordinario – dichiara Lino Enrico Stoppani, presidente Fipe – per raccontare che il cibo non è una merce qualunque ma un condensato di valori culturali, sociali, storici e ambientali. La nostra assemblea, proprio nell’anno del cibo italiano, abbiamo voluto dedicarla al rapporto tra cibo e cultura perché ci sembrava giusto dare un riconoscimento alto a un atto normale come quello di mangiare. L’idea della rassegna fotografica ci è piaciuta subito perché i grandi personaggi del cinema sono parte dell’immaginario di tutti noi”.

 Le foto del servizio sono di ©Reporters Associati & Archivi/Alessandro Canestrelli

Le grandi mostre e gli eventi-spettacolo dell’Associazione culturale “Pensieri in libertà”

Sono tanti gli eventi-spettacolo esclusivi e le grandi rassegne fotografiche, anche itineranti, organizzati in Italia e all’estero dall’Associazione culturale “Pensieri in libertà”, ideati e curati da Igor Righetti. Iniziative che vengono poi promosse da Enti pubblici e privati, Associazioni e aziende riscuotendo sempre ampio successo di pubblico e notevole visibilità mediatica. Oltre alla rassegna fotografica “Ciak si gusta! Le eccellenze italiane: spaghetti, pizza, gelato, espresso e vino, i preferiti dalle celebrità di tutto il mondo”, l’Associazione culturale “Pensieri in libertà” organizza la mostra Animali delle stelle o animali stelle? Gli amici pet delle celebrità italiane di ieri e di oggi”(“Animals of the celebrities.The pet friends of the Italian stars”). L’originale e curiosa esposizione, unica nel suo genere, presenta 30 fotografie inedite e molto rare di cani, gatti, cavalli ed altri animali compagni fedeli di una parte della vita di tanti personaggi noti italiani, del passato e del presente, del mondo dello spettacolo, della cultura, del giornalismo e dello sport. Una terza rassegna fotografica si intitola “Alberto Sordi segreto: l’uomo e l’attore”. Una mostra per scoprire un Alberto Sordi inedito (di cui Igor Righetti è nipote da parte della madre dell’attore Maria Righetti) grazie alle foto tratte dagli album di famiglia e a immagini esclusive della sua vita privata,scattate durante le pause di lavorazione dei film, all’interno di ristoranti o in situazioni di vita quotidiana.  “Alberto Sordi segreto: l’uomo e l’attore” è anche il titolo dello spettacolo-evento che sta riscuotendo grande successo in tutta Italiae che può essere promosso da Enti pubblici e privati in teatri, piazze e multisala.

Durante lo spettacolo, l’Albertone nazionale viene presentato sotto un profilo intimistico tramite aneddoti e ricordi familiari raccontati da Igor Righetti attraverso immagini inedite tratte dagli album di famiglia, foto, audio e video rari. Lo spettatore scopre così le sue abitudini, il suo modo di affrontare la vita, i suoi rimpianti, il suo rapporto con la spiritualità e con l’amore, con la politica per rendere omaggio a un grande italiano apprezzato in tutto il mondo. Sul palco salgono anche il cugino dell’Albertone nazionale, Renato Ferrante, attore anch’egli la cui somiglianza è impressionante, e Patrizia de Blanck la quale ebbe una relazione sentimentale con Alberto Sordi il quale non amava l’ostentazione e la sua vita privata era blindata. Durante lo spettacolo, il pubblico scopre le sue abitudini, i suoi rimpianti, i suoi amori mai svelati, la sua umanità verso i più bisognosi, il suo modo di affrontare la vita, il suo rapporto con la famiglia, i giovani, la spiritualità, il suo pensiero sulla politica italiana.E ancora: come nasce la leggenda della sua presunta avarizia, perché non si è mai sposato, perché non ha mai fatto unprogramma televisivo tutto suo ecome nascevano i protagonisti dei suoi film.Il cantautore Samuele Socci si esibisce in un brano scritto da Igor Righetti in omaggio allo zio Alberto Sordi.

Un evento-spettacolo per scoprire il lato privato di un grande artista, ricco di emozioni, di ampio interesse e molto divertente così come era il celebre attore. Per informazioni sulle rassegne fotografiche e sullo spettacolo-evento scrivere a info@mesepermese.it.

Detti e aforismi di personaggi celebri sul cibo selezionati da Igor Righetti

“Tutto quello che vedete lo devo agli spaghetti”(Sophia Loren)

“La vita è una combinazione di pasta e magia” (Federico Fellini)

“Gli italiani hanno solo due cose per la testa:… l’altra sono gli spaghetti”
(Catherine Deneuve)

“Se oggi l’uomo non mangia più l’uomo, è unicamente perché la cucina ha fatto dei progressi!” (Daniel Pennac)

“Cucinare è come amare, o ci si abbandona completamente o si rinuncia” (Harriet Van Horne)

“Buona cucina e buon vino, è il paradiso sulla terra” (Enrico IV)

“Tutta la storia umana attesta che la felicità dell’uomo, peccatore affamato, da quando Eva mangiò il pomo, dipende molto dal pranzo” (George Gordon Byron)

“Il cuoco è un artista, è un individuo che lavora su tutti i sensi: gusto, olfatto, vista, tatto e persino udito” (Guillermo Rodriguez)

“È una storia d’amore la cucina. Bisogna innamorarsi dei prodotti e poi delle persone che li cucinano” (Alain Ducasse)

“Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere”
(Charles Baudelaire)

“Datemi da mangiare e vi farò buona politica” (Luigi XIV)

“Dubito che ci sia al mondo una sorpresa più sconvolgente della prima volta che assaggi un gelato” (Heywood Campbell Broun)

“’Hai mangiato?’ È la più autentica espressione d’amore” (Laura Morante)

“Le giornate dovrebbero iniziare con un abbraccio, un bacio, una carezza e un caffè. Perché la colazione deve essere abbondante” (Charles M. Schulz)

“Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene” (Virginia Woolf)

“A tavola perdonerei chiunque. Anche i miei parenti” (Oscar Wilde)

“Soltanto gli idioti non sono buongustai” (Guy de Maupassant)

“Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare!”(dal film “Ratatouille”)

“Mangiare è una necessità. Mangiare intelligentemente è un’arte” (François de La Rochefoucauld)

“L’uomo è ciò che mangia” (Ludwig Feuerbach)

“Nessun amore è più sincero dell’amore per il cibo” (George Bernard Shaw)

“Quando io morirò, tu portami il caffè, e vedrai che io resuscito come Lazzaro” (Eduardo De Filippo)

“Il caffè è il balsamo del cuore e dello spirito” (Giuseppe Verdi)